Запись демо в counter-strike 1.6
Gid
27 сентября 2016 г, 23:11
Gid

Гл. Администратор

Рейтинг: 121

Сообщений: 31

Спасибок: 18

Конфиг - основной файл Контр-страйка, содержащий твои настройки игры. Он лежит, как правило, в самой главной папке, которая называется cstrike (не в корневой, а еще на один уровень вниз; у меня, например, так: E:GamesCounter-Strike 1.6cstrikeconfig.cfg). Если все же не можешь найти, то зайди в папку, куда установил игру, нажми клавишу F3 (ну, я не линуксоид, так что надеюсь, что у тебя операционка Windows) - появится панелька поиска. Укажи "Найти файлы и папки", и в окошке "Часть имени файла..." вбей вот это: *.cfg

Результатом поиска может быть до нескольких десятков файлов с указанным расширением. Если у тебя стандартная контра, то нужный файл будет называться config.cfg.

Возможный вариант - файлов с таким названием может быть несколько: один в папке cstrike, другой в папке cstrike_russian, третий где-нибудь в папке valve... В этом случае используй тот, что в cstrike.

ПРИМЕЧАНИЕ. Данная статья писалась для процедуры создания демок на пиратке CS. Возможные различия для стим-версии заключаются только в местоположении файла конфига - в "русском" варианте стима чаще всего для игры используется конфиг из cstrike. В любом случае, необходимо найти именно тот конфиг, который считывает игра при запуске.

Так, конфиг нашли. Жми на нем правой клавишей мыши и выбирай опцию "Открыть с помощью...". В появившемся списке предлагаемых программ выдели строку "Блокнот", поставь под списком галочку "Использовать для всех файлов такого типа" (или галочка уже будет стоять, тогда не трогай ее). Подтверди выбор кнопкой "ОК".

Приступаем к редактированию. Скопируй отсюда кусок, который будем вставлять:

bind "KP_HOME" "stop; record 7"
bind "KP_UPARROW" "stop; record 8"
bind "KP_PGUP" "stop; record 9"
bind "KP_LEFTARROW" "stop; record 4"
bind "KP_5" "stop; record 5"
bind "KP_RIGHTARROW" "stop; record 6"
bind "KP_END" "stop; record 1"
bind "KP_DOWNARROW" "stop; record 2"
bind "KP_PGDN" "stop; record 3"
bind "KP_INS" "stop"

Открывай конфиг как обычный документ. Там будет здоровенное "стихотворение" из строчек, выравненных по левому краю. Каждая строка - какая-то настройка или параметр. Пролистай немного вниз, найди строки:

bind "~" "toggleconsole"
bind "SHIFT" "+speed"

Поставь курсор после вот этого "+speed", нажми "Enter" и вставь скопированный кусок в образовавшуюся пустую строку. Закрывай документ, сохранив изменения.

Примечания: 
1. Теоретически вставить этот блок можно было в любую часть конфига, не отыскивая какие-то определенные строки, но я описал так, как оно есть у меня.
2. Внося изменения в конфиг, не забудьте потом поставить на "только чтение". Это исключит попадания в конфиг всякой "дряни" с левых серверов.

Ну вот, бинды прописаны. Что они делают: на клавиатуре справа есть такой "квадратик" (кейпад называется) из клавиш, в основном, с цифрами... Блок команд, которые ты вставил в конфиг, дает указание запущенной игре предпринимать определенные действия при нажатии на определенные клавиши:

Клавиша кейпада "1" (смотри, единичка и все цифры, указанные далее, именно на кейпаде, а не на основном ряду цифр в главной части клавиатуры!) - останавливает запись демо, если оно писалось в данный момент и начинает новую запись, которую сохраняет в файле с названием 1.dem
Клавиша кейпада "2" - останавливает запись демо, если оно писалось в данный момент и начинает новую запись, которую сохраняет в файле с названием 2.dem
... (и так далее вплоть до цифры "9", т.е., всего, не выходя из игры, можешь записать 9 демок)
Клавиша кейпада "0" - останавливает запись демо.

Записанные демки складываются по умолчанию в ту же папку cstrike, где лежит конфиг. Если вдруг нет - примени тот же прием с поиском, только в качестве параметра укажи поиск по шаблону *.dem
Результатом поиска будут все имеющиеся демки.

Пробуем, что получилось... Внес изменения в конфиг? Запускай CS. В инет не лезь, создай свою игру через пункт главного меню "New game". Карта не имеет значения.
Когда игра начнется, выбери команду, заходи (пофиг, что ты там один), и нажми любую из цифр от 1 до 9 на кейпаде - дай команду на запись одноименной демки. Далее вызови главную консоль CS нажатием клавиши "~" (она прямо над ТАБ, если что) и глянь, что там написано. Последние две строки должны быть такие:

Not recording a demo.
recording to x(тут будет та цифра, которую ты нажал, когда начал запись).dem

Есть? Значит, работает. Потупи на карте немного - побегай, попрыгай... Все, хорош. Представь, что тебя забанили. Выходи из игры. А демо-то - вот оно! Просмотри его: снова запусти CS и прямо на окне главного меню вызови консоль. Напиши в ней: viewdemo(это команда на воспроизведение демки, запомни ее) (после пробела - та цифра, которую ты нажимал, чтобы начать запись). Например:

viewdemo 1

Enter! Если все нормально, то начнется воспроизведение. Нажав Escape, можно вызвать панельку проигрывателя с некоторым функционалом (ну там пауза демки, ускоренное или замедленное воспроизведение и т.д.).

Вот так пишется демо. В случае необходимости ищешь в папке игры нужную демку, выкладываешь на файлообменник и предъявляешь всем желающим. Вопросов в случае бана будет намного меньше.

Некоторые замечания:
1. Вести запись своих игр следует всегда (ты же не знаешь, когда прилетит банан).
2. Крайне желательно начинать новую демку после каждой перезагрузки карты на сервере.
3. Демки перезаписываются, т.е. если у тебя уже была одна с названием "1", а ты зашел на сервер и снова нажал единичку, то результатом будет уничтожение предыдущей записи - на нее ляжет новая, последняя.
4. После того, как ты зашел на сервер и нажал клавишу демо, обязательно быстро открой консоль и найди те строки, что говорят о том, что запись начата! Они могут быть и не последними - на инет-серверах сообщения в консоль падают очень быстро. Если строк нет или ты не успел их увидеть до того, как содержимое окна консоли обновилось, лучше нажми клавишу записи еще раз (и еще, и еще, и еще, пока не увидишь подтверждение в консоли) Этого можно и не делать, но тогда не удивляйся, если вдруг демки не окажется, в то время как ты будешь уверен, что писал ее.
5. Иногда может случиться такое, что другие люди не смогут смотреть твои демки, если у них в CS не хватает каких-либо файлов (например, человек не сможет просмотреть запись, если у него нет файла карты, на которой была сделана демка). Я в таком случае предлагаю скачать свою заархивированную версию CS - именно ту, на которой писалось демо. Впрочем, такого, по идее, не должно быть, если ты воспользуешься местной версией CS.
6. Есть такие косорылые сборки CS, что не будут воспроизводить и собственные демки! Если такое происходит - в топку такую сборку. Опять же, с местной версией этого быть не должно.
7. Еще одно - насчет чит-клавиш. Почти на всех серверах стоит плагин защиты от нажатия игроками клавиш, которыми наиболее часто запускаются чит-программы. Нажал такую - автоматом получил бан или кик, где как. Так вот, я не разу не видел сервера, на котором те клавиши, которые я предлагаю для записи, считались читерскими.

У нас уважают честных, отзывчивых, доброжелательных и воспитанных! 
Скилл для нас не важен - главное это человек!


Последняя активность


Топ 5 пользователей